среда, 12 декабря 2018 г.

Египетские записки

1. О долларе, жабе, отпуске и годовщине свадьбы
В этом году нашей семейной паре стукает десятилетие со дня свадьбы. По такому случаю мы решили съездить в отпуск куда-нибудь к морю, солнцу и загорелым аборигенам. Муж сказал Турция, а меня торкнул Египет (туда, к бедуинам, собирались наши родственники, и мне тоже захотелось). Муж сказал: «Египет так Египет, мне главное, чтобы было, где полежать и покупаться».

И пошли мы гуглить турфирмы и горящие туры. Но, как оказалось, в Египет из Караганды горящих туров не бывает, ибо самолет туда гоняет один, на который частенько пытаются присесть и жители столицы, так как из Караганды им вылетать дешевле тысяч на 20, чем из Астаны. Я все-таки даже на пороге турфирмы колебалась: а может, Турция? Но муж на вопрос девушки-менеджера решительно сказал «Египет», и мои колебания были пресечены.
За путевкой мы пошли в самый разгар роста американской валюты, и это печально. Но последующий курс показал, что тот курс был еще, оказывается, красивый. Но жизнь – боль все равно.
Сумма за путевку разбудила во мне мою любимую животную – жабу обыкновенную. Я человек не жадный, но экономный, который привык сто раз думать, прежде чем что-то купить и, в конце концов, это что-то – НЕ купить. А тут нужно было за раз выложить большую денежку. И меня самым натуральным образом несколько дней трясло: моя внутренняя жаба хватала меня за грудки, злобно шептала прямо в ухо, что доллар растет, в стране кризис, а ты, дурында, еще и без работы сейчас сидишь. Это была битва. Нет, не так: это была БИТВА!!! Это была СПАРТА!!! Мои триста жалких спартанцев-аргументов вроде «мы это заслужили» противостояли огромной, толстой, обезумевшей от жадности и страха перед голодным будущим жабой. Она усиленно жрала меня и после оплаты путевки, и в момент, когда осознала, что придется платить за визу, чтобы съездить в Каир, и тогда, когда искала цены на экскурсии в Интернете. Но в моей жабе хорошо то, что она все же умеет не только копить, но и отпускать деньги. Отпустила и меня в Египет.
Так что, мой упорный спартанец, бьющийся против жабы, победил, потому что мы реально заслужили этот отпуск. Муж, дай бог памяти, никуда не выезжал лет пять, а может, и больше. За десять лет семейной жизни мы с ним только дважды были на Иссык-Куле. Двухдневные выезды за все лето на Балхаш в палатках за полноценный отдых считать, конечно же, нельзя.

2. О рюкзаках и чемоданах
Два рюкзака – наше все. Из чемоданов у нас в доме – только маленький советский чемоданчик, с которым я как-то ездила в лагерь, и большой папин армейский, объездивший в свое время половину СССР, так как папины сослуживцы брали его с собой в солдатский отпуск. В обоих чемоданах сегодня – склад постельного белья и полотенец, и выбрасывать их я, конечно, не собираюсь. Да что там говорить, они оба готовы хоть сегодня в путь, но их советский вид повергнет в шок всех грузчиков в аэропорту.
Поэтому муж попросил чемодан у дяди. Я думала, он будет маленьким (у дяди есть маленький чемодан), но родственницы, присутствовавшие в момент передачи чемодана, убедили мужа, что надо взять чемодан побольше, аргументируя: «Маша захочет взять кучу вещей и платьев, вы же в ресторан там пойдете». И муж поддался на уговоры.
Результат: наш чемодан наполовину пуст и легок, а я еду только с ручной кладью – сумкой с ноутом и документами. Но раз пошла такая пьянка, закину в чемодан красивое платье, чтобы не разочаровывать родственниц. Черт, мы бы действительно обошлись своими двумя рюкзаками, тем более, что полотенца брать необязательно, а они да пляжная подстилка занимают основное место.
В дальнейшем оказалось, что платье я так и не надела, а свободное место в чемодане мы заполнили сувенирами и египетским чаем.

3. О самолетах и людях
Компанию SCAT частенько ругают и, наверное, есть за что. Самолетики тесноватые и подуставшие, туалетом начинает попахивать еще на входе и прочие мелочи. Но летают, и это главное. Командир корабля туда у нас был китаец, судя по имени, на обратном пути с пассажирами общался старший бортпроводник, поэтому имя пилота мы так и не узнали. Из Казахстана кормили вкусно, а вот египетский паек в самолете – это было что-то несъедобное. Хорошо, что мы с мужем заточили перед полетом гамбургер (к которому постоянно придирались египетские таможенники).
В самолете я поняла, какие же люди сыкуны в самом прямом смысле этого слова. Места нам достались близко к туалету, и едва только самолет поднялся в воздух, к этой комнатке неизвестного авиаконструктора потянулся народ, выстраиваясь в длинную очередь. Понятно, что шесть часов полета, но можно же в аэропорту сходить? Или это аттракцион такой – пописать в воздухе? Причем были уникумы, которые почти наперегонки рванули в туалет после объявления о том, что через несколько минут будет посадка. Я этого реально не понимаю.
Как не понимаю тех, кто полдороги стоит в узком проходе, мешая работе бортпроводников и тем, кто рвется в туалет. Ну вас же просят: сядьте, пожалуйста, на свое место, не мешайте! Но человек не внемлет, стоит, отклячив попу чуть ли не в лицо позади сидящего пассажира. Увы, я была таким сидящим пассажиром, а природная скромность помешала сделать замечание стоящему. Пришлось отвернуться и сидеть в более неудобной позе.
Ну, о том, что люди вскакивают до полной остановки самолета и начинают выхватывать свою ручную кладь из багажных отсеков, несмотря на все предупреждения стюардесс, даже говорить не стоит. Куда торопятся, неизвестно.
Эх, безответственным людям постоянно приходится что-то вталдыкивать: на инструкции по безопасности обязательно написано «Пожалуйста, не уносите инструкцию из салона самолета», а бортпроводник, для особо одаренных, несколько раз повторит просьбу не надувать спасательный жилет в салоне…

4. Об интересных явлениях

Во время регистрации - смотрю вперед, смотрю назад - охреневаю. Процентов 80 пассажиров на рейс в Шарм-эль-шейх – русские. Делюсь открытием с мужем. Он тоже оглядывает толпу и соглашается. Потом уже в отеле познакомились с парой из Астаны, они тоже летели этим рейсом, и тоже были немало удивлены этим странным фактом. «Я аж подумала, что в Россию попала», - поделилась женщина. Понятно, что Караганда – город, где много русских, но почему так было на нашем рейсе? Думали с мужем: может, казахи летом отгуляли пышные свадьбы, и теперь на отдых осенью нет средств? Или они больше ездят в Турцию? Во время экскурсий и в отеле встречали, конечно, наших казахов, но вот такой был с нашим рейсом необычный феномен.
Но все же, судя по тому, что наш отельный гид поделился: «Когда работаю с казахстанскими туристами, чувствую, что работаю с россиянами», в Египет больше ездят казахстанцы-русские.  

5. Об интернете и телевизоре
Wi-fi – зверь в комнатах египетских отелей редкий, в большинстве он только в районе рецепшна водится. Не купил местную симку – сиди, как дурак, без Интернета. Но на 6 гигов, что мы купили, много не разгонишься: так, вацап – папу предупредить об удачном приземлении, сестренку с днем рождения поздравить да друзьям фотки с пирамидками покидать, поэтому пришлось в жаркий полдень и ночером, когда нельзя купаться, смотреть телевизор. И это, я вам скажу, мда.
Среди толпы местных и арабских каналов в нашем отеле были итальянские, англоязычные, французские и немецкие. Без знания языка их смотреть – только пялиться. Спасибо, что были два российских и один украинский. Оба российских канала в первые дни нашего приезда непрерывно вещали о восточном форуме на Дальнем Востоке с постоянными прямыми включениями, а в последующие дни заполняли эфир бесконечными аналитическими передачками с мудро разглагольствующими экспертами. Много говорили об отравлении Скрипалей, об отношениях с Турцией, о том, что все вокруг – козлы и предатели. А вот Россия такая хорошая, просто глаз не отвести. Смотреть такие передачки – это все равно, что смотреть «Хабар», только с превышением дозы патриотизьма в десять раз.
Пришлось смотреть украинский канал, ибо когда еще столько ерунды посмотришь, как не на отдыхе. Слава богу, канал о политике вообще молчал, зато без перерыва, но с отбивкой на рекламу и патриотические клипы, гнал передачи вроде «Меняю жинку», «Семейные драмы» и прочее. Ну и еще турецкий сериал шел. Все это было, естественно, на украинском. Но это оказалось реально лучше, чем российские крики о Скрипалях.
К концу отдыха мы с мужем невольно иной раз даже украинские слова начали использовать – очень уж забавно они звучат. Но, к сожалению, только для тех, кто не в эпицентре украинских событий. В море муж познакомился с пожилым украинцем. Разговорились, и тот с огромной тоской поделился, как же больно видеть на улицах родного города людей с фашистскими свастиками, скандирующих на украинском гадкие лозунги. «Раньше я так любил петь украинские песни, - поделился дяденька, - а теперь, после Майдана, просто не могу слышать украинскую речь». Это очень грустно, конечно, когда политические события в твоей стране вынуждают тебя ненавидеть и бояться свой родной язык… 

6. О языках
Оказывается, чтобы твой народ начал говорить на английском, вовсе необязательно придумывать всякие извращения вроде трехъязычного образования и ведения физики-химии на английском. Достаточно просто начать развивать туризм в свою страну, и вскоре хотя бы начальным уровнем языка овладеет каждый, кто будет работать в сфере обслуживания иностранных туристов. Причем не только английского, но и языка туриста: итальянского, немецкого и т.д. А это уже немалый такой процент населения. И латиницу никакую придумывать не надо, чтобы достичь цели. Египтяне спокойно пользуются арабской вязью и не парятся, что ее не могут прочесть иностранцы.
В Египте многие продавцы в сувенирно-ароматических лавчонках с удовольствием выдадут вдохновляющую тираду о достоинствах их товара пусть на ломаном, но весьма осмысленном русском. Спасибо за это россиянам, которым сейчас в Египет не попасть. За два года отсутствия россиян на египетских курортах египтяне не только не забыли русский, но и немного овладели казахским, ориентируясь на наших людей.
Так просто и гениально: развитие туризма = развитие иностранного языка. Тот, кто хочет заработать на жизнь, приложит все усилия для изучения. Один из гидов, когда я его спросила, откуда он знает русский, ответил, что выучил язык за три месяца на языковых курсах.
Есть и еще один мощный стимулятор того, чтобы люди учили английский, но он для нашей страны совсем уж космический. Нужно создать для своего народа такие условия, чтобы каждый гражданин, независимо от места работы и места жительства – большой город или отдаленный аул, шофер или чабан – имел возможность раз в год ездить на отдых за границу, не считая последнюю копейку и не влезая в огромный кредит. Вот тогда английский станет необходимой неотъемлемой частью нашей жизни.
К слову, с персоналом в отеле общался муж, используя свой небольшой набор английских слов. И это при том, что он никогда не учил английский ни в школе, ни где-либо еще. Но ситуация, в которой понадобилось языковое общение, быстро вскрыла его английские резервы. И это еще раз подтверждает, что ценность язык обретает только тогда, когда он действительно нужен.
  
7. О людях и землячестве
Все люди одинаковые. Нет, конечно, все они разные, у каждого – свой взгляд на мир и неповторимая индивидуальность, но мы все очень похожи друг на друга стремлением быть счастливыми. Украинки в бикини с таким же удовольствием плещутся в море, как и египтянки в буркини. Итальянские влюбленные нежно обнимаются на покачивающихся волнах так же, как и арабские молодожены. Казахстанская детвора визжит от восторга ничуть не тише детворы арабской, белорусской или украинской. Все люди одинаковы в своих стремлениях.
Однако на море раньше всех выходили мы и другие русскоговорящие. Арабы подтягивались гораздо позже. Муж шутил: «Ждут, наверное, когда вода прогреется». Некоторые люди фукали в сторону арабов, даже отельный гид-египтянин выделил их присутствие в нашем отеле как главный недостаток. А по мне – люди как люди, не лучше и не хуже других.
В нашем отеле людей было не очень много, большая часть – арабы и итальянцы. Были и белорусы, и украинцы, и казахстанцы. Многие русскоговорящие – люди немолодые, никто не шумел, не бухал, не требовал дополнительного веселья. Мы быстро сошлись с парой соотечественников из Астаны, с которой оказались еще и почти ровесниками. Было забавно: мы – Маша и Саша, а они – Маша и Миша. Потом к нам присоединилась пара карагандинцев с маленьким сыном. Землячество рулит, чего уж там.
Вообще, землячество – сильная вещь, особенно в чужой стране. Соотечественники знакомятся, обмениваются информацией, где что можно купить подешевле, с кем надежно отправиться на экскурсию и какие манго вкуснее. И всегда это стремишься сделать от чистого сердца. Даже если люди - земляки из давно развалившегося СССР.
Сидим с мужем в холле отеля, ждем трансфер в аэропорт. Напротив сидит дедушка лет 65-ти, ждет отельного гида. Когда гид пришел, оказалось, что дедушка наш, казахстанский. Гид увел его в сторонку, присел на уши. Мы с мужем рассуждаем: надо же, дедушка один приехал в чужую страну, надо его предупредить о всяких мелочах. Например, что мини-бар платный и лучше из него ничего не трогать, ибо ценник там конский. Дождались, когда гид, наконец, отпустил дедулю. Муж рванул к нему, мол, агай, так и так, то-то и то-то… Помог объяснить на рецепшне, что в номере у него унитаз подтекает, а то они его все в ресторан и в бар посылали, думая, что он воды хочет. Рассказал, какие казахи в отеле еще есть, чтобы дедушка к ним, если что, присоединился. За дедушек всегда переживаешь, когда они одни.  

8. Несколько крошечек о людях

В море шумно разговаривает группа итальянцев. Я:
- А почему они не жестикулируют? Они же любят жесты.
Муж:
- Наверное, боятся таким образом случайно заплыть за буйки. 
-----
Смотрим на двух женщин в арафатках. Муж:
- Казашки даже арафатки умудрились завязать, как платки!
Приглядываюсь. Точно! Милые казахские татешки в египетских арафатках, завязанных на казахский манер.
-----
В ресторане новый молоденький официант-негритенок. Абсолютно не понимает ни по-английски, ни по-русски, от этого ходит, как потерянный. Стали с мужем между собой называть его «косяковый негритенок». «Как его на такую работу взяли?» - удивлялся муж, а я защищала мальчишку: «Ничего, быстро научится». Надеюсь, мальчишка справится с работой и преодолеет языковой барьер.
-----
Толстенькая девочка-арабка лет восьми в ресторане прошла с полной тарелкой один раз, потом еще и еще, при этом долго зависая возле десертов. Потом мы с мужем шутили: надо идти кушать пораньше, пока толстенькая девочка не пришла.
-----
Женщина-казашка возмущается, что в бассейне видела обнимающуюся пару арабов-геев. «Я теперь в этот бассейн ни ногой!» - брезгливо сказала она. Забавно, мы с мужем ни разу таких не видели. В порыве любопытства залезла в Гугл на предмет отношения к гомосексуализму в исламских странах. Оказалось, что в Египте за такие вещи – смертная казнь. Что-то женщине явно показалось. Конечно, в Египет многие арабы ездят за запретным плодом. Как сказал один из гидов: «У нас можно то, что у них нельзя – казино, выпивка и прочее», но то выпивка, а то – смертная казнь.
-----
Одинокий русский казахстанец Коля по вечерам отлавливал соотечественников и рассказывал душещипательную историю о том, как в Египте его бросила девушка. Его знакомая потом нам рассказала, что никакой девушки не было, обыкновенная попутчица, с которой он познакомился в самолете. Поехали мы в Каир, эта же женщина рассказала, что Коля тоже собирался ехать, но в последний момент пропал. Но, вуаля! В Египетском музее мы-таки встретили Колю! Чудеса телепортации, однако.
-----
Этот же Коля берет банку пива в баре на пляже. Спрашивает у бармена:
- Если я пойду с этой банкой по улице, меня ваши полицейские не остановят?
Бармен:
- Нет, идите спокойно.
Коля кивает и уходит. Бармен, глядя вслед удаляющейся большой и крепкой Колиной фигуре:
- Кто ж его остановит, страшно такого трогать!
-----
В Каир приехали поздно вечером, разместились в отеле, поужинали и разбрелись по комнатам, чтобы с утра с новыми силами отправиться к долгожданным пирамидам. А молодежь – несколько ребят-казахов - утекла в душную каирскую ночь. Нам с мужем страшно было выйти из отеля ночью в незнакомый город с населением больше, чем во всем Казахстане, а этим – все нипочем. Шымкентские пацаны, по ходу, вообще ничего не боятся. И утром явились в автобус, как огурчики. Эх, молодежь!   

9. О мини-баре и смекалочке
Мы и пара из Астаны (Маша и Миша) в силу обстоятельств (были проблемы с базой у туроператора) вселились в отель поздно, поэтому на обед не успели. В номере схомячили маленькую пачку вафель, лежавшую не в мини-баре, а просто на столе, а муж вскрыл пачку фисташек. Через какое-то время я прочитала прайс мини-бара, и оказалось, что то, что в мини-баре не стояло (фисташки, вафли, бутылка воды и пачка чипсов), в мини-бар, тем не менее, входит, и цены на все это дело раза в три дороже, чем в обычных магазинах. Поделились этим открытием с Машей и Мишей. Они охнули, так как тоже с голодухи подъели все шоколадки из мини-бара и эти пресловутые фисташки.
Особо не думая, применили смекалочку – закупили такие же шоколадки и аккуратно сложили в мини-бар. А вот таких точно фисташек в округе не оказалось. Не смогли мы купить и вафли, так как не помнили, как они выглядят. В дальнейшем фисташки мы нашли по дороге из Каира, на автозаправочной станции, где остановился наш автобус. Стоили они там 45 фунтов. А в прайсе мини-бара их цена была 125. Это при курсе 1 доллар = 17-18 фунтов. Такое себе удовольствие – маленькая горстка фисташек за 2500 тенге.
За маленькую пачку из четырех вафелек пришлось-таки заплатить 50 фунтов при выезде. Но хоть на фисташках сэкономили. Так что, не выкушивайте отельный мини-бар, чревато.

10. Об экскурсиях
В Египте есть два вида тех, кто предлагает экскурсии: отельные гиды и маленькие фирмы, торгующие красотами родной страны на улицах или через Интернет. Все они отчаянно конкурируют между собой: отельные гиды пугают страшными случаями, случившимися с теми, кто взял экскурсию на улице у неизвестных египтян, независимые экскурсоводы хают отельных гидов за неадекватно завышенные цены и изощренные мифы, которыми те пичкают доверчивых туристов… Это да, наш отельный гид на уши нам присел знатно, рассказывая, что буквально вчера одна казахстанка поехала на яхте с неизвестными египтянами и подверглась насилию. А теперь в этом деле разбирается полиция, но она сама виновата, надо было слушать отельного гида…
Еще дома я нашла в Интернете несколько фирм с хорошими отзывами от казахстанцев, чтобы не быть лохом. Но все равно мы оказались лох, потому что в Каир решили поехать с отельным гидом. Ну как лох… Да, это вышло дороже, но оказалось надежнее и физически гораздо легче. Алгоритм экскурсии «Каир на автобусе» у фирм такой: в 12 ночи тебя забирают из отеля, привозят на автовокзал. Там сажают в междугородний автобус, на котором ездят и сами египтяне. В Каире тебя пересаживают в автобус экскурсионный, возят к пирамидам, Сфинксу и т.д. Обедаешь в ресторанчике на Ниле. Затем опять пересаживают в автобус с египтянами, а по прибытию на автовокзал развозят по отелям. В отеле ты оказываешься поздно ночью.
Алгоритм экскурсии «Каир на автобусе» у отельного гида был такой: из отеля тебя забирают после обеда. Сажают сразу в экскурсионный автобус, на котором ты будешь от начала и до конца (из нашего отеля был, правда, небольшой трансфер на маршрутке, которая встретилась с автобусом, собиравшим туристов из других отелей, на дороге). В Каир ты приезжаешь поздно вечером, размещаешься в отеле, ужинаешь. Рано утром завтракаешь в отеле, садишься в автобус. Едешь к пирамидам, Сфинксу и т.д. Обед в ресторанчике на Ниле. Приезжаешь в отель на этом же автобусе поздно ночью. По дороге еще раз кормят в какой-то придорожной столовке. Туалеты на всем пути бесплатно, холодная вода в автобусном холодильнике тоже. Работают два водителя, два гида и охранник. Реально, гораздо легче, когда ночь спишь в отеле, а утром едешь по экскурсионной программе. Да и надежнее в такой долгий путь ехать с тем, кто отвечает за тебя от звонка до звонка.
На мелкие экскурсии можно уже ехать с другими фирмами, но мы больше никуда не ездили. Дайвинг с нашей близорукостью такое себе сомнительное удовольствие – плавающие разноцветные пятна вместо рыб. От мотосафари и верблюдов в пустыне муж отказался сразу – песок в морду? Спасибо, не надо. Ужин у бедуинов тоже не привлек – будешь потом гадить от этого ужина дальше, чем видишь. А когда я читала описание экскурсии на гору Моисея – 750 ступеней вверх, ночь на вершине и встреча рассвета – муж сказал: «То есть, я должен пешкодряхом шлепать эти 750 ступеней, ночевать на камнях и еще и платить за это?» Я поняла, что на гору Моисея моего мужа точно не затащишь. И аргументы вроде «это удивительное место, где можно познать себя, прочувствовать святость и поговорить с Богом» явно не сработают. Ну и в Израиль казахстанцев сейчас из Египта не запускают, да мы туда и не хотели.     

11. О пирамидах, Сфинксе и суетном
Что первым делом стремится сделать любой уважающий себя человек, приехавший к пирамиде Хеопса? Конечно же, взобраться повыше по огромным кирпичам и сфотографироваться. Мы с мужем глянули на это дело, переглянулись и почти одновременно сказали: «Я туда не полезу». Разве можно осознать величие, карабкаясь на него неуклюжей обезьянкой? Мы просто постояли у подножья и немного обошли пирамиду с другой стороны.
Бедуины, несмотря на все предупреждения гидов, к нам практически не приставали. Один, правда, хвостом ходил за мужем, указывая на ручку, торчащую у него из нагрудного кармана жилетки. Пришлось отдать. Муж потом возмущался: «У меня на районе (во время работы) эту ручку никому не удавалось выпросить, а тут бедуин отжал!»
Я обратила внимание на живописного пожилого бедуина. Худой, с длинной седой бородой, в белой чалме, он сидел у подножья пирамиды в тени между камней, опираясь на длинный посох, не обращая внимания на окружающих, подобно древнему мудрецу. Я указала на него мужу: «Смотри, какой колоритный дяденька!» Муж глянул: «Ну да, сиди, бездельничай целый день и ковыряй в носу». Эх, умеет мой муж легко спустить мои представления об идеальном мире с пьедестала. Я ковыряние в носу и не заметила.
Между второй и третьей пирамидой гид пообещал самые дешевые сувениры у самого честного и скромного продавца Египта, поэтому все туристы кинулись к прилавкам выбирать кошек, арафатки и магнитики. На пирамиды Хефрена и сына как бишь его никто внимания даже не обратил, разве что девушка с зеркалкой. А куда деваться: взял большой фотоаппарат, придется фотографировать. И опять мелкое и суетное заслонило великое и древнее: магнитики и статуэтки оказались драгоценней ушедших веков. Но, с другой стороны, каждый, покупая эти мелочи, думал в этот момент о близких людях – кому что подарить, кто чему обрадуется… Одномоментно, суетно – но, возможно, важнее величественно-равнодушных пирамид… 
Кстати, на Сфинксе цены были примерно такие же. Ну, это и понятно, как и везде в туристических местах гиды дружат с торговцами и обязательно рекламируют «самый вкусный мед», «самые дешевые сувениры», «самое жирное молоко», «самого честного продавца» и т.п. И по-русски, опять же, египтяне торгуются «до последнего патрона».
Что до самого Сфинкса, то сфотографироваться с ним в анфас почти нереально, для этого надо растолкать толпу других туристов, непрерывно галдящих на разных языках. Мы туда и не совались: пусть себе молодежь селфится. Одна влюбленная парочка все никак не могла успокоиться, вставая на фоне Сфинкса в самые разные обнимательные позы под шумные одобрительные крики друзей. Мой муж даже сказал: «Ну вы тут еще трахаться начните!» В общем, мелкое опять полностью заслонило древнее величие.
Сложно осознать, сколько тысячелетий отделяет современность от времени строительства пирамид, когда вокруг суетится живой человеческий муравейник: кто-то шумно торгуется, кто-то тошнит в пакетик, сидя прямо напротив Сфинкса, какой-то капризный ребенок смачно получает по заднице от своего родителя… Но тем, наверное, и ценен этот контраст – миг против вечности…

12. О музее и Тутанхамоне
Каирский музей очень большой, соответственно, многие экспонаты тоже очень большие – статуи, саркофаги и т.д. Обойти его полностью за пару часов нереально, поэтому гиды быстро водят свои группы с обещанием показать все самое интересное. Кроме того, музей еще и очень шумный. Наверное, такое столпотворение было во время строительства Вавилонской башни - каждый шумит на своем родном языке, а в результате ничего непонятно. На входе каждой группе выдают одноразовые наушники, чтобы можно было слышать своего гида. Чаще всего в этих наушниках работает только одно ухо, поэтому, если вы соберетесь в музей, берите свои собственные наушники, их можно без проблем воткнуть в стандартное гнездо приемника.
Я на время экскурсии по музею стала хвостиком гида. Это было невероятно удобно: все прекрасно слышно без наушников (от них ушам очень неприятно, кстати), ну и точно не потеряешься. Наверное, со стороны это было смешно: двухметровый египтянин и я, бегающая за ним следом мелкорослая розовая моль. И да, простите, люди, наверное, я частенько попадала в кадр, когда вы фотографировали экспонаты в музее, потому что всегда была рядом с гидом.
В Золотом зале Тутанхамона фотографировать категорически нельзя, но надо знать людей, которые считают, что если беспалевно, то можно. Наверное, работающие там охранники даже во сне кричат «No foto».
Что до самого Тутанхамона, то было мне его невероятно жаль. По-моему, даже глаза его погребальной маски очень-очень грустные. Это немудрено, как сказал наш гид, «странно не то, как он умер, а то, как он жил». Такой огромный букет врожденных и приобретенных болезней вряд ли найдет у себя даже самая мнительная старушка, каждый день вызывающая скорую. А самая печаль в том, что из гробницы Тутанхамона все вынесли, а мумия бедолаги до сих пор лежит там, без масок, украшений и саркофагов. Короткая земная жизнь, наполненная болью и физическими страданиями, и такая вот беспросветная «загробная»…

13. О религии и Бейбарсе
Религия Древнего Египта шикарна и легко даст фору любому Макаронному монстру. Читая внешнее описание и историю жизни какого-нибудь бога, не раз воскликнешь: что курил автор?! А потом вспомнишь, сколько раз гиды предупреждают о том, что наркотики вывозить нельзя, и успокоишься. Ну и пожалеешь невольно, что эта религия умерла: такой полет фантазии ни христианству, представленному здесь коптами, ни исламу, ныне господствующему в Египте, и не снился. История бога Мина, например, очень жизнеутверждающая, понимаешь.
Кстати, меня терзают смутные сомнения в том, что современные египтяне вообще разбираются в религии Древнего Египта. Когда просишь продавцов показать, какие еще есть статуэтки Бастет, ответ ты вряд ли получишь. А вот «кошек, приносящих счастье», тебе будут совать на каждом углу.
Говорю мужу: «Мне кажется, есть в этом что-то неправильное: зарабатывать на жизнь, продавая предметы, связанные с другой религией. Вот ходят египтяне-мусульмане, таскают статуэтки древнеегипетских богов…» Муж усмехнулся: «Это нормально, они же этому не молятся и не поклоняются. Для них это обычные сувениры для туристов. А вот зарабатывать на своей собственной религии, как это делают церкви, - это да…» Тут действительно встает большой вопрос о религиозной совести.
Первое, что мы посетили в Каире, была Мечеть Амра ибн аль-Аса. Она очень большая и старая. По-моему, кто-то из нашей группы даже успел помолиться. Может быть, это правильно – использовать возможность и обратиться к богу, пока другие фотографируются на фоне древних колонн. А еще в этой мечети когда-то молился султан Бейбарс. Смеюсь сама над собой, потому что внезапно становится приятно от того факта, что Бейбарс был родом из наших степей. И пусть это не очень доказано, потому что на его родину претендует и Крым, но все-таки… И вообще, египетским гидам стоит говорить казахстанским туристам о том, что Бейбарс был родом из Дешт-и-Кипчак – душу чрезвычайно греет горделивая мысль, что наш человек когда-то правил Египтом… А казахи таким образом могут даже родственников среди египтян найти по линии Бейбарса.
 
14. О котах
Таких худых кошек, как в Египте, я еще не видела. Ну, это и понятно: зачем им отращивать пушистую шерсть (которая, собственно, и делает многих котов симпатичными толстячками) в таком жарком климате? Сошлись с мужем на том, что наш Степа, возможно, имеет египетские корни – такой же длиннолапый и узколицый, только, конечно, по сравнению со стройными египтянами, он у нас большой и в теле.
Кошка для Египта – фигура значимая. Пожалуй, это один из самых популярных сувениров. Многие буквально «на кошках зарабатывают», да и туристы предпочитают фигурки кошек. Понакупишь статуэток странных богов, а потом окажется, что это какой-нибудь Сет или Анубис, а кошка – она кошка и есть, что с нее взять. Да и всеобщая любовь к кошкам помогает: даже не имея представления о том, кто такая Баст, турист охотнее приобретет симпатичную фигурку кошки, чем ту же Амат – существо с головой крокодила, львиными лапами и туловищем гиппопотама (что там курили древние египтяне?).
Муж старательно обходил стороной прилавки с выставленными кошачьими статуэтками, чтобы я, не дай Баст, не рванулась купить что-нибудь большое и тяжелое. Понравилась мне одна фигурка из цельного камня, тяжеленная и с отбитыми ушами (ну прям как наша Дуся). Но, конечно, мы ее не купили, так как здравый смысл присутствовал и перегруз в чемодане никто не отменял. Хотя из-за сломанных ушей отдали бы ее, наверное, дешево. Да нет, конечно, зачем нужна такая штука? Разве что, капусту при засолке придавливать. Купили простую маленькую статуэточку.
О наших двух кошачьих во время нашего отсутствия заботился папа. Когда мы приехали, эти двое проявили всю свою сущность. Степа тут же кинулся обниматься, а Дуся… Хм, а Дуся даже не вышла, чтобы нас встретить. Наши коты просто как ангел и демон, полные противоположности и по цвету, и по характеру, и по темпераменту. Дуся долго обнюхивала фигурку Бастет, а Степа даже не обратил внимания на кошачью богиню. Короче, понятно, кто из них больше связан с мистическим и потусторонним, а кто – суровый реалист.

15. О море
В первый раз я увидела море именно здесь. И первая моя встреча с морем была сродни моему характеру – спокойное, прозрачное, теплое, но со скрытыми в глубине острыми кораллами и яркими рыбками. Теперь есть, о чем говорить на небе. В Красное море заходишь, как в парное молоко. И так, спокойно пошевеливая ножками и ручками, в воде можно незаметно провести два часа. А если еще общаться с другими людьми, то за болтовней время пролетит еще незаметнее.
За все время отпуска в бассейне мы поплавали всего лишь пару раз: зачем нужен бассейн, когда есть море? Море, наполняющее легкие свежестью, море, запутывающееся в волосах крупинками соли… О море можно говорить много, но лучше всего о нем молчать…  
 
16. О туризме
Каждый гид не ленился выражать благодарность казахстанским туристам за то, что они выбрали Египет для отдыха. И немудрено: как раз в это время туристическая сфера этой страны ужасно просела. Россияне из-за теракта с самолетом приезжать в Египет утратили возможность, и основную массу туристов составили казахстанцы и украинцы. А этот людской поток неизмеримо мал в сравнении с потоком из России. Так что, некоторые отели попросту зачахли, рестораны и клубы затосковали, магазинчики опечалились.
И если в прежние времена туризм в Египте стоял на первом месте по прибыльности, то в этом году скатился на третье после нефти и Суэцкого канала. Было видно, как египтяне тоскуют по российским туристам и в отчаянье хватаются за казахстанцев. И, наверное, необычайно рады, что мы тоже говорим по-русски. Учить еще и казахский (хотя некоторые гиды и продавцы базовый уровень потихоньку осваивают) им, конечно, не очень хочется. Очень грустно, когда большие политические игры бьют по простым людям. Трагедия с самолетом не только унесла жизни его пассажиров, но и отбросила обычных жителей Египта, работающих в туристической сфере, в экономическую яму.  

Это, конечно, не все, что можно написать о Египте, но пока я остановилась на этом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий